Минск-Вильнюс-Париж-Краков-Закопане-Варшава-Минск

Расскажите о своих поездках, на автомобилях и не только.

Минск-Вильнюс-Париж-Краков-Закопане-Варшава-Минск

Сообщение CORSAR » 26 фев 2014, 13:18

Париж, Париж - мой славный друг…
Помните эту песню-Париж, из 90-х от группы Кар-мэн? Конечно, если вам, мой читатель, за 30)
Даже если вы моложе, найти текст или послушать прямо сейчас, параллельно с прочтением, ничего не мешает.
Пишу и думаю, о боже, как я мог сразу так круто смазать начало моего рассказа, ведь будучи там, я всегда напевал
Yves Montand- À Paris, даже не зная слов, я всегда знал, что это божественная песня, но там…там она просто «растаптывает» душу в клочья и от этого так здорово!

Наш путь был несколько тернистее, чем посадка в прицепной вагон поезда Москва-Париж в Минске. Сначала отправились в Вильнюс, на поезде, утром 25 февраля, этим же вечером было запланировано погулять, хорошо отдохнуть, и на следующий день в аэропорт на самолет Вильнюс-Париж.
Теперь, для приезжающих на вокзал в Вильнюс сделали такие же условия, как в Тересполе, в подземном переходе паспортный и таможенный контроль, с одним отличием, что весь багаж просто просвечивают и ничего не спрашивают особо.
Ухх, морозно на улице, прямиком в отель, разместится и погулять, насколько позволит наша морозоустойчивость.

В Вильнюсе я не первый раз, поэтому, делаю вывод, что летом тут намного приятнее, как и во всех городах. А успели многое, даже побродить по Акрополису. Оттуда решили поехать на такси. Приехавший за нами форд гэлакси, по какой-то причине сразу дал понять, что поездка будет поспешной. Со старта дал такую скорость, что сначала, думал, на стоянке у ТЦ уже что-то натворим, в итоге, километров 5 за столько же минут, по городу 100-110, я не преувеличиваю, какая то жесть. Слава богу, все обошлось. Единственное объяснение, которое я мог придумать-таксомотор на большой скорости быстрее отсчитывает таксу).
Утром следующего дня, самолет, взлетал по расписанию в полдень. Заблаговременно приехали на регистрацию за 12 литов (45000) на такси. Аэропорт небольшой и уютный. Далее полет, все стандартно, только ручная кладь, ведь это лоукост.

В Париже аэропорт Шарль де Голь принимает только солидные авиакомпании, наш RYANAIR прилетал в BOVE это пригород в 70 км от Парижа, на автобусе 1,5 часа за 16 евро.
Прилет и далее посадка в автобус все быстро и четко. На улице +10, снимаем шапки, в том числе, и как дань, этой гостеприимной стране).
В автобусе водитель всех просит пристегнуться, безопасность превыше всего!
Дорога прошла быстро и интересно. Прибываем в район станции метро порт маиллот, это первая линия, а нам почти в конец пятой линии. Покупаем 2 корнетта (10+10 талончиков ), так дешевле, грубо выходит по евро за поездку.

Когда смотрел на схему метро, думал, что не выйду оттуда долго, оказалось так все информативно! Да, есть переходы в трех уровнях, есть линии, которые идут на опорах по улице, на первой линии, электрички метро вообще без машинистов, вот это победа электронного разума!

Через час поездок и неспешной пересадкой, выходим на нашей станции Bobigny Pantin Raymond Queneau, уже темно, ищем направление куда нам? В руках то подсказка, где эта улица, но все равно столько ответвлений. По цвету кожи прохожих, как будто в Африку приехали).
До наших апартаментов 5 минут пешком, все гуд, нашли, расселились, рассчитались, все нравится. Хозяин апартаментов –Владик Зингер). Но говорит только на английском и французском, а с ним еще пришел поупражняться в русском-Олег, он в Париже уже 7 лет живет, приехал с Урала. С большего нам рассказали все, что и как, куда и почему?
Больше мы их не видели, впереди 4 дня! Здорово.
В этот же вечер отправились смотреть базилику Сакре-Кёр с потрясным видом на город с отметки 130 метров и даже Эйфелеву оттуда видно. Далее подробно описывать все не буду, т.к. захлебнусь в эмоциях.

Наш план на все дни был среднетуристический: кроме базилики, увидеть:
-Нотр Дамм де Пари,
-Погулять по Еллисейским полям к триумфальной арке,
-увидеть вблизи Эйфелеву башню,
-погулять по Монмартр, Площадь Тертр
- авеню Клиши, Мулен Руж,
-увидеть «новый Париж - район де Фэнс»
-Лувр, хотя бы снаружи, и другие места по пути, ощутить атмосферу города.
Кстати, В Париже всегда обращали внимание на то, в каком месте вы живете. Значение имеет и берег Сены, и тем более район - «аррондисман».
Мы жили в 19-м округе). Далее по тексту будет сказано, что жить тут-приговор. Может быть, но за 4 дня не ощутилось к счастью)

Если наивный приезжий спросит: «Где тут у вас центр?», парижанин, скорее всего, придет в замешательство: «Центр чего именно?». Начать с того, что река делит город на правый берег, традиционно буржуазный, аристократический, чиновничий, и левый - демократический, богемный, студенческий.

Нашел интересную статью про Париж (GEO №03 - 2004), вот, самое любопытное из нее:
 Про Париж высокими оборотами!
Нужно уметь по-парижски, по-правобережному блюсти себя как произведение искусства.

Если же вам на все это плевать - левый берег с вами солидарен! Подзаголовок марки «Ив Сен-Лоран» - «Левый берег». Великий кутюрье Кристиан Диор передавал своему юному преемнику Сен-Лорану огонь искусства, а не мешок с деньгами. Но это было так давно!

Туристы, студенты и литераторы теснятся за маленькими столиками, поставленными почти вплотную друг к другу. Здесь, на Сен-Жермен-де-Пре, где жил философ и писатель Жан-Поль Сартр, 6-й округ переходит в 7-й, самый тихий, респектабельный и дорогой на левом берегу. Там находятся посольские резиденции и универмаг «Аи bon marche» - вроде бы «Дешевый», но уже давно один из самых дорогих в городе. Здесь же, на улице дю Бак - личные апартаменты президента республики Жака Ширака, а на набережной Вольтера жил не безразличный ко всякой роскоши и шику великий танцовщик Рудольф Нуреев.

Когда в Париже вас спрашивают, где вы живете, имеют в виду не точный адрес, а округ, «аррондисман». Это эскиз к вашему социальному портрету. Всего округов в Париже 20, и каждый номер значим. 20-й округ на востоке Парижа - нищий и «цветной». Об этом не говорят вслух, но адрес в 19-м или 20-м - это приговор. В наши дни электронная почта избавила парижан, стесненных в средствах, но озабоченных своей репутацией и карьерой, от необходимости покупать почтовый адрес в приличном районе. А ведь покупали - в округах с 1-го по 9-й и с 14-го по середину 17-го.

Почему именно по середину? Половина 17-го, прилегающая к площади Этуаль - это Париж респектабельный. А другая, где авеню Клиши с ее секс-шопами уводит к площади Пигаль, - увы. Даже пироги с плесенью в кафе попадаются. Поэтому в разговоре о 17-м округе всегда зададут уточняющий вопрос: «Где именно?». В «неправильном» 17-м начинал свою писательскую карьеру бельгийский провинциал Жорж Сименон. Как только появилась возможность, он переехал в 4-й округ на площадь Вогезов. Жить там - мечта всякого провинциала, покоряющего Париж. Очень красиво, престижно и очень дорого. На склоне дней Сименон переселился в Неи, самый дорогой пригород столицы.

В северном 18-м округе - тоже бедность и цветные (понимаю, что звучит неполиткорректно, но в Париже это синонимы). Зато в 18-м есть Монмартр, туристический центр, давно уже вытеснивший центр богемный. Сегодня единственная достопримечательность монмартрского холма - церковь Сакре-Кёр. А некогда здесь жили Тулуз-Лотрек, Пикассо, Модильяни, а уж собирались в здешних кафе и выставлялись в многочисленных галереях, кажется, все без исключения знаменитые художники XIX-XX веков. Теперь от Монмартра осталась одна имитация. Уличные художники ловко «клепают» виды Парижа и предлагают написать ваш портрет за пятнадцать минут. Попав в эти районы, туристы и удивляются потом, что коренных французов в Париже нет.

В районах центральных, то есть прилегающих к Сене, - полный интернационал, здесь живут дети всех народов. А вот многие парижане, голосующие за националистические взгляды «Франция для французов», живут на острове Сен-Луи - между двумя берегами. Цены на недвижимость здесь заоблачные, а «типичные островитяне» - потомственные адвокаты и банкиры. В здешнюю церковь святого Николы, где проповеди, как встарь, читаются на латыни, ходят сторонники ультраправых. На острове царит атмосфера «доброй старой Франции», а гости заходят сюда съесть знаменитое мороженое «Бертийон», которое парижане считают лучшим в мире.

Великий мастер художественных провокаций Сальвадор Дали пошел еще дальше и выбрал самый помпезный 1-й округ (королевский дворец, Лувр, «Комеди Франсэз» и мэрия). Дали много лет снимал дорогие апартаменты в отеле «Морис» напротив сада Тюильри.

Когда-то императрица Екатерина II купила в 1-м же округе, на улице Риволи квартиру своему любимому писателю и мыслителю Дидро. Философ так и не успел переехать в новое жилье, оставшись в 5-м округе, в районе ботанического сада «Жарден де Плант». Там жила «вся французская литература»: Декарт и Паскаль, Золя и Мериме. Хемингуэй, поселившись в Париже, тоже выбрал этот район. Но столица Франции - город подвижный. Здесь принято не покупать, а снимать квартиру. Поэтому все по сто раз переезжали, меняя округа и окружение. В зависимости от настроения и содержания кошелька.

Было время, когда во 2-м округе колдовал граф Калиостро, жили мечтательные Шопен и Лист (а до них Моцарт). Теперь это вполне обывательский район Биржи и швейных мастерских. Лист и Шопен со своей подругой Жорж Санд перебрались в 9-й округ, район Оперы, туда же из 2-го переехал и Александр Дюма. Потом Дюма обосновался в 17-м, на авеню де Вилье. Все это были люди, собиравшие вокруг себя круг почитателей. Салонная парижская жизнь оживала в одних районах и угасала в других.

Есть и 13-й округ (с китайским кварталом), - тот самый Париж, который может разочаровать исполненного ожиданий туриста. Обыкновенный, заурядный. Туристы стремятся на Елисейские поля (8-й округ) и в прилегающий к ним 16-й - «округ богачей». Здесь жили автомобильный магнат Луи Рено, дотянувший до глубокой старости Дантес, здесь есть квартира у Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской - поблизости от концертного зала «Трокадеро». Сегодня в 16-м округе любит селиться телевизионная элита. Это правое полушарие Парижа, куда смещается современный дух. Увы, для его поддержания нужны немалые деньги.

А в левом полушарии остается скромный 15-й округ, где на рю Камбон доживала свой век Коко Шанель, и осиротевший 14-й с Монпарнасом. Теперь Монпарнас - всего лишь один из центров «ночной жизни». «Продвинутая» публика давно переместилась в район площади Бастилии, а в известные интеллектуалам всего мира монпарнасские кафе захаживают только туристы да изредка собирается на светские рауты чопорная столичная элита.


Итак, подведя итог, что в Париже понравилось и не понравилось.
Понравилось:
-вежливость и внимательность горожан
-информативность в метро
-климат (даже резкая смены моросящего дождика и почти ясной погодой)
-отсутствие очередей в туристические мекки, говорят, летом очереди по 1,5 часа минимум
-колличество кафешек и изысканно оформленных витрин
-отсутствие суеты, в городе есть динамика, но нет толкотни
-как хрустит круасан и пахнет кофе, в перемешку со шлейфами хорошего парфюма)

Не понравилось:
-качество водопроводной воды, в ней много извести)
-местные не замечают, но порой, повадки темнокожих граждан очень вызывающие
-цены на питание от 15 евро-это очень скромно покушать, хотя, если это итальянская паста, ее будет много

Вот и пришло 30 января, прощаемся с Парижем, отправляемся из того же Бове в Краков.
В аэропорту что то намудрили, на три рейса создали одну очередь, которая еле двигалась, потом чуть ли не поименно приглашали тех, кто в Италию, вроде, они опаздывали на посадку. Наш вылет тоже задержали, опять раззували, как и в Вильнюсе, внимательно все смотрели.

Прилетаем в Краков, примерно 18 часов по местному времени, опять мороз но уже не такой крепкий. Наш отель в старом городе, 5 минут от замка Вавель. Покупаем 2 билета на автобус по 4 злотых и едем. Нам на информации выстроили логистику, где выходить и куда пересаживаться на еще один автобус и потом, трамвай, всего минут 40 в пути. Решили выйти на ключевой остановке, и последние километра 4 проехать на такси.

Остановился очень доброжелательный таксист, расспрашивал и рассказывал, оказалось любит Беларусь и Украину, пытался даже по-русски говорить.
Отель очень понравился, все выдержано в стиле старого города. Разместились и побежали кушать в ресторацию Под Вавелем. Там нас встретили здорово и вкусно накормили и напоили.

Утром, позавтракав в отеле, собрались и двинулись через Вавельский замок (приятно что чемоданы приняли на хранение у входа бесплатно). После этого пошли в галерею Краковску, там же PKP и PKS. У нас было время для шоппинга и в кармане билеты на polskibus до Закопане на 15.45. Автобус комфортный с ви-фи и розетками!
В начале седьмого мы в зимней столице Польши, спросили в какую сторону к нашему отелю, можно и на такси за 15 злотых, но пешком, 20 минут после 2-х часов в автобусе, тоже было кстати, тем более осмотреться, что есть по пути.

В Польше есть такая фишка, как заказать розыгрыш для друзей в разных городах, так было и у нас. Автобус прибыл, открывает двери, и врываются шахиды с оружием, закрытыми лицами, что-то орут грозное по-польски+аллах акбар. Я думаю, нифига себе, вот это замес, что же делать, ну, как то разрулили, они вычислили компанию, на которую их навели, вывели их из автобуса, посадили их в свой бус и увезли уже под хохот окружающих.

Пришли в свой отель, все понравилось, хозяин-Роберт, запросто владеет ломаным русским, так что все ок. Уютно, радушно тепло и весело.
Только одно но…нет снега ниц))) Местные говорят, что снег забрал Путин на нужды Сочи)
Нет, на склонах все ок со снегом, а на улицах и вообще- его нет.
Ладно, у нас неделя впереди, набросали план, что хотим, распределили все по дням, вроде все отлично вышло. Из основного- посещение Каспового верха(Kasprowy Wierch), Морского ока(Morske Oko) 18-19 км пешком туда-обратно. Озеро почитается поляками так же, как русскими – Байкал. Гобулувки (так и не успели, то туман, то поздно пришли), посетить Словакию (70 км, от нас в окружную гор, передумали) а еще, покорить маршрут в долине Кощьчелинской (dolina Koscielinska) 18 км пешком туда-обратно. Национальный парк Татр, как никак, моторизация запрещена, кроме конной.
Ну и конечно, лыжи, вкусно покушать в разных национальных гурульских ресторациях, напиться чистейшей горной воды, которая из-под крана чище бутилированной, погулять по Krupowki Street с наклоненными к друг-другу уличными фонариками и множеством магазинов.Очень все соответствовало ожиданиям, это был экшн отдых, если грубо подсчитать было пройдено 60 км пешком и каждый метр был в удовольствие!Из Закопане уезжали в 6.45 утра. Нас провожал Роберт, в халате банном, вручил нам ссобойки от пропущенного завтрака и пожелал хорошей дороги. Снова на polskibus (чуть не сели на автобус близнец в Берлин), а нам, через Краков, Кельце и Радом в Варшаву. Далее после 4-х часов в Ваве (а их еле хватило на галерею Мокотов и Златы тарасы) мы сели на поезд до Тересполя, там стыковка 1 час до смычка, в 00.18 мы вновь на Родине со словами: -"Ну, здравствуй! Почему, когда мы там, то хотим к тебе, а когда тут, то хотим обратно"?)))

ну а теперь, фотоотчет в таком порядке-Вильнюс, Париж, Краков, Закопане:(329 фото)
CORSAR
 
Аватара пользователя
 
Clubman
 
Сообщения: 2266
Откуда: Минск
Марка автомобиля: Opel
Модель: CORSA C, Z14XE
Имя: Дима
Баллы репутации: 741

Вернуться в Путешествия

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot]

cron