Отпуск 2013 прошел в активном движении. Решено было посетить далекую и загадочную Швейцарию. Задумано – сделано.
Маршрут путешествия выглядел так: Градец-Кралове - Регенсбург – Вадуц - Цюрих – Люцерн – Монтрё – Веве – Лозанна – Женева – Берн– Нюрнберг.
Итак, не совсем краткий обзор и впечатления.
День первый. Брест. Отъезд.
Автобус с основной группой шел из Минска. Из Бреста было 7 человек. Ждали автобус на Варшавке. Группа была разношерстной. Как и полагается, в такой большой компании всегда найдется человек-катастрофа, имя которого будет у всех на устах во время всего путешествия. Имя ему было Жанна. При посадке оказалось, что она не купила страховку. И как результат – 20 минутная задержка обернулась лишним часом на границе, так как нас обошли два туристических автобуса.
Граница пройдена. Первая остановка Паджеро. Здесь нам дают время перекусить. Здесь же происходит смена водителей и автобусов. Садимся в автобус на польских номерах. Водители тоже поляки. Автобус – близнец предыдущего. В путь.
Следующая серьезная остановка Отель Горский недалеко от Томашув-Мазовецкого. Польский придорожный сервис впечатляет размахом.
Ужинаем. Порции огромные. Куриная отбивная 25 на 12 см. Туалет платный.
Снова в путь. За день необходимо проехать всю Польшу и добраться до отеля в Чехии в городе Градец-Кралове.
Руководитель группы – молодой человек Степан. С приятным голосом. По дороге он рассказывает о Польше и главных вехах ее истории. Познавательно и, вкупе с его манерой разговора, создает уютную атмосферу.
Дороги Польши на протяжении всего пути, на удивление, хороши. Под колесами не стучит и не болтает. Чего не скажешь про Чехию. Пересечение условной границы почувствовали все. Я ненароком подумал, может, случайно на Украину завезли в район Ковеля.
Ветряки. Впечатляют. Как огромные птицы неторопливо машут крыльями.
В Градец-Кралове прибываем запоздно. Отель Чернигов на площади с железнодорожным вокзалом. Отремонтированная гостиница времен СССР. Но все чисто, аккуратно, достойно. Бесплатный вай-фай без всяких паролей и танцев с бубном.
День второй. Градец-Кралове(Чехия) – Регенсбург(Германия).
Утром, до завтрака было время пробежаться вокруг отеля.
Велосипедисты здесь равноправные члены движения.
Все спокойно и размеренно.
Завтрак не поразил разнообразием. Хотя джемы были вкусными. На раздаче стояла девочка и накладывала сосиски. Кофе/чай, булочки, соусы.
В путь. Проехали Чехию. По объездной, наверно, Прагу (несколько лет уже собираемся сюда приехать). Из-за перепада высот даже удалось издалека увидеть красоту этого города.
Германия. Стук из-под колес, как и тряска, внезапно закончились. И теперь на протяжении всего пути автобус летел, как на воздушной подушке. Здесь особое спасибо водителям. Как оказалось, впоследствии, от них очень многое зависело в этой поездке. Никакого дискомфорта от езды.
Ветряками нас уже не удивишь, но удивляет их количество. Это уже не одинокие птицы как в Польше, а стаи птиц. Не мог понять, что за сооружения стоят на полях. Вроде навесы. Оказались солнечные батареи. Огромные площади солнечных батарей.
Регенсбург.
Один из старейших городов в Германии. Расположен на слиянии Дуная и Регена, в самом северном изгибе Дуная.
В городе встречал русскоговорящий гид.
Выдали приборчики для удаленного прослушивания (2 евро). Очень удобно. Правда, они отказались работать после 30 мин. В результате по евро было возвращено за неполностью оказанную услугу.
Кафедральный собор - самое знаменитое культовое сооружение Регенсбурга. Строительство было начато в 1275 и закончено в 1634, за исключением башен, которые были закончены в 1869.
Пошел дождь. Поэтому свободное время по городу было смазано.
И многое из того, что хотелось посмотреть, не увидели.
На парковке прикольный туалет в виде паровозика. Бесплатный.
Опять в путь. Направляемся в Австрию в городок Фельдкирх. Через южную Германию. Эта часть Германии поражает количеством полей с хмелем. Это и понятно. Пиво то варить надо. Вдалеке светится огнями Мюнхен.
Итак, Фельдкирх. Приехали по темноте около 11 часов. Отель Барен (медведь). Это просто вау. И еще несколько раз вау. Отель в старинном стиле. 3 этажа. Но из-за горной местности этажи разноуровневые. Т.е. есть этаж между первым и вторым. Лифт!!! Номер «бизнес» шикарен. В номере две бутылки воды и бокалы.
Бесплатный вай-фай. Пароль на ресепшене.
За окном начался дождь. Но прогноз дает далее на всем протяжении поездки хорошую погоду.
Добавлено спустя 33 минуты:
День третий. Вадуц (Лихтеншейн). Цюрих. Люцерн (Швейцария).
С него собственно и начинается основной тур.
По традиции решено перед завтраком пробежаться вокруг отеля.
Открываешь массивную высокую дверь и … . Это как открыть дверь в другой мир.
Сложно описать чувства. По Германии мы ехали в основном по равнине. В Австрию въезжали по темноте и ничего особенного не видели. А тут. После дождя все свежее и чистое. Горы. Очумевший иду по улице. Навстречу идет мужчина улыбается мне и здоровается. Очумев еще больше, киваю ему в ответ.
Завтрак хорош. Кофе, молоко, нарезка. Разнообразные сыры, джемы, соусы, йогурты. Все это в небольшом уютном зале. Приятнейшее начало дня.
Садимся в автобус и направляемся в Вадуц Княжество Лихтенштейн.
За окном открываются великолепные виды.
Вадуц.
Столица княжества Лихтенштейн и место расположения национального парламента. В городе, расположившемся в верховье Рейна, проживают более 5000 жителей.
Тихий и размеренный городок.
Магазин с шоколадом ручной работы. Не удержаться.
Покидаем Лихтенштейн.
Ну, здравствуй, Швейцария.
Виды великолепны.
Альпийские зеленые луга и на них, как игрушечные домики. Дом, хлев и небольшое стадо пасущихся коров. От 5 до 15 по прикидкам. Кстати, в воздухе пахнет «деревней из детства». Приятный запах хлева и парного молока.
Первое озеро Валензе с невероятно бирюзовой водой и отвесными берегами.
Цюрих.
Население около 400 000.
Цюрихское озеро. Пристань. Прозрачнейшая вода необыкновенного цвета.
Тут же около моста купающиеся люди. Недалеко старинные женские купальни и загорающие топлес дамы.
Фраумюнстер — бывшее аббатство, построенное Людовиком II Немецким для своей дочери Хильдегарды в 853 году.
Сокровищница Фраумюнстера — витражи, которые подарил Цюриху Марк Шагал. Ему на тот момент стукнуло 83 года. Это самая впечатляющая часть собора. Витражи словно светятся изнутри. В церкви находится самый большой оргáн во всем кантоне Цюрих (5,793 труб).
Церковь Святого Петра - старейшая церковь Цюриха. Знаменита самыми большими башенными часами в Европе: диаметр циферблата составляет 8,7 метров, минутная стрелка почти четыре метра.
Гроссмюнстер — одна из трех важнейших церквей Цюриха.
Начало строительства собора датировано 1090 годом
Русскоязычных водят к дому, где проживал Ильич.
Понравилась женщина-гид. Эмоционально, четко и интересно.
А еще в Швейцарии любят флаги. Вот так представляет альпийские луга турецкий художник.
Удивило в Цюрихе, как нигде больше, количество курящего на улице народа. Идет и отворачиваясь от тебя в сторону, дымит. Вообще, деловой город. Много народа в строгих солидных костюмах.
Ну и конечно Швейцария – это, прежде всего, часы. Они везде. И шоколад. Зашли в шоколадную лавку. Ужаснулись ценам. По нам было, наверно, заметно, что русские. Кстати, потом тоже как-то неуловимо стал различать соплеменников в толпе. В это время было очень много русскоговорящих групп. Так вот. Выбежала русскоговорящая продавщица и стала рекламировать новейшую коллекцию эксклюзивного шоколада ручной работы какого-то известного кондитера. Мы ей честно объяснили, что это дорого и покупать ничего не сможем. На что она ответила. А вы не покупайте – вы только попробуйте и ощутите прелесть вкуса. Попробовали. Ну что могу сказать. Наверно, у меня отсутствуют рецепторы прелести вкуса. Хотя, в этом надо жить. Дорогие вина для кого-то тоже кислый компот.
Пообедали. Очень вкусные овощные супы-пюре с сухариками. Жена взяла на вооружение и уже дома варила. Побродили по набережной и улицам.
Люцерн.
Сердце центральной Швейцарии. Город расположен на берегу озера Фирвальдштетзеe («озера четырех кантонов») и реки Ройс.
Самый красивый и живописный город.
«Умирающий лев» — работа датского скульптора Торвальдсена, принадлежит к числу всемирно известных скульптур. Этот памятник был воздвигнут в честь солдат Швейцарской гвардии, которые погибли во время штурма дворца Тюильри 10 августа 1792 года, защищая жизнь французского короля. «Самое грустное и самое трогательное каменное изваяние в мире» по словам М.Твена.
«Визитной карточкой» Люцерна являются башня Вассертурм и мост Капельбрюкке.
Это самый старый деревянный крытый мост в Европе, и одна из главных достопримечательностей Швейцарии и символ города Люцерна. Его длина составляет 204,70 м. Капелльбрюкке был построен в 1365 году и тем самым является самым древним деревянным мостом в Европе.
Эта церковь с богатым внутренним убранством построена в середине 17 века и считается в Швейцарии самой старой церковью в стиле барокко.
Питьевая вода. И ее реально можно пить.
Церковь Св. Леодегара - главная церковь и ориентир в Люцерне. Она была построена с 1633 до 1639 гг.
Забыл. Кроме часов и шоколада в Швейцарии есть еще сыр. Нет не так.
А так. СЫ-Ы-Ы-Р!!! Обнять и плакать.
Кстати, здесь в Люцерне был куплен и уничтожен самый вкусный и самый вонючий из бри.
Пока Люцерн. Хотелось бы сюда еще вернуться, чтобы неторопливо насладиться тобой.
Отправляемся на ночевку в городок Эгеркингер. Кемпинг. О – образный. Вход снаружи. Из номера выход на лужайку внутреннего дворика. Бесплатный вай-фай с паролем на ресепшене. Это не Барен, конечно, но тот же набор всевозможных полотенец, салфеток, фен.
Добавлено спустя 39 минут 57 секунд:
День четвертый. Монтрё, Веве, Лозанна, Женева.
Самый насыщенный день за всю поездку.
Был ранний подъем. Отель не удивил завтраком. Нарезка, кофе, булочки, порционные йогурты, джемы, сыры. Мы слегка припозднились на завтрак и оказалось, что из еды остались только булочки, кофе и йогурт. Думаю, официанты отеля были удивлены не меньше прожорливостью наших «одногрупников». Небольшая заминка и голодными мы не остались.
Отправляемся. Солнышко светит. День обещает быть хорошим. Время пролетает незаметно. Дорога «шепчет». Вообще, дороги Швейцарии – это отдельная песня. Такое впечатление, что они прямые во всех плоскостях. Тоннель – мост - равнина. И никакого ямочного ремонта. Наверно, климат все-таки не тот.
Расстояния пролетают незаметно.
И вот оно Женевское озеро, которое нам предстоит сегодня объехать со стороны Швейцарии. Горы – это уже Франция.
Первым в программе значится Шильонский замок. Вот он красавец с высоты птичьего полета.
Первое упоминание замка как резиденции герцогов Савойских относится к 1160 году,
Нам дают путеводители и час времени.
Небольшой переезд и мы в курортном городке Монтрё- столице швейцарской Ривьеры, полного роскошных палас-отелей.
Город знаменит своим джазовым фестивалем, который проводится с 1967 года и проходит каждый год в начале июля.
Аллея джазменов.
Прогулка, точнее сказать, пробежка по набережной. Наша гид очень торопилась. Пришлось унять ее пыл.
Студия звукозаписи Mountain Studios , располагавшаяся в здании Казино, с 1979 по 1993 принадлежала группе Queen.
Группа Deep Purple в своей песне «Smoke on the Water» запечатлела события 4 декабря 1971, когда во время концерта Фрэнка Заппы один из фанатов выстрелил из ракетницы в потолок казино «Монтрё», где проходил концерт, и спровоцировал пожар, уничтоживший здание казино. Название песни «Smoke on the Water» (Дым над водой) передаёт картину, которую участники группы увидели из окна своего отеля, когда дым от пожара стелился над Женевским озером.
Недолгий переезд и еще один городок Веве.
Здесь же находится и штаб-квартира компании Нестле.
Пробовали мороженое Нестле. Вкусно. Жена долго выбирала и выбрала мороженное, которое было как бы спрятано за основными. Оказалось мороженное с алкоголем (есть повод задуматься) .
Интересно придумано со стульями на камнях. Они жестко закреплены. Можно комфортно посидеть у воды.
Пляжа как такового не видел. На набережной отсыпан песок, шезлонги и бассейн.
Следующая остановка Лозанна - олимпийская столица мира. Здесь располагаются штаб-квартиры Международного олимпийского комитета и многочисленных международных спортивных федераций. Местонахождение Спортивного арбитражного суда и Верховного суда Швейцарии.
Надо сказать, что Лозанну совсем не посмотрели – только набережную. Подъезды, где обычно паркуются автобусы были перекрыты – ждали каких-то высоких гостей. На пристани раскатывали дорожки. Поэтому, припарковались кое-как и водители просили поторопиться.
Дорога от Лозанны до Женевы вдоль озера – это сплошные склоны виноградников.
Женева.
Подъезжали к городу вдоль международного аэропорта. Совсем рядом. Дорога – забор и сразу самолеты и полоса. Самолеты взлетают и садятся. Можно, кажется дотронуться.
Затем, неожиданно за окном появились милые глазу виды – «дачи». Такие же участочки по 1- 2 сотки с какими-то сараюшками для инвентаря, грядочками, парничками. Так и не понял, что это.
Штаб-квартиры международных организаций не впечатлили. На картинках выглядит более масштабно.
Строительство началось в 1160 году и продолжалось около 150 лет.
И главная достопримечательность – фонтан. Бьющая вверх до 140 метров струя воды. Ветра не было. И вода струилась почти вертикально вниз. Зрелище неописуемое.
Понравился транспорт. Троллейбусы из трех сочленений, трамваи из 4 вагонов.
В городе очень много мусульман. Мужчина в белой рубашке, а за ним идут следом в черном с головы до пят несколько женщин с детьми (я, так понимаю, жены) – довольно привычная картина.
И еще. Народ из группы усиленно тарил часы. Говорят, что в Женеве они чуточку дешевле.
Так как Женева находится на границе с Францией, то ночевать отправились во французский городок Аннемассе. Отель – тоже кемпинг с видом на Монблан в лучах заходящего солнца.
Особенность отеля – в номере были электрочайник, пакетированные чай/кофе/сахар, джемы и печенье. Очень своевременно. В Женеве заскочили в супермаркет и глаза разбежались от огромного выбора морепродуктов, оливок, зелени. Набираешь себе в контейнер и взвешиваешь, выбирая на весах цифру, которая была написана рядом с товаром. Причем, виды разных оливок или креветок под разными соусами в одну цену. Можно понемногу попробовать всего.
Интересное устройство замков. Чтобы закрыть дверь на ключ, надо немного приподнять ручку вверх. Это был первый отель с обычным, а не «карточным» ключом.